今回はスイトピーのウェディングブーケをご紹介いたします。
ヒラヒラとフリルのような花びらのスイトピーは香りも甘~く魅力的なお花です。
英名はSweet pea 甘い豆や香りのある豆という意味です。
お花が終わるとサヤを付け豆が実ります。しかしこの豆には毒があり大量に食すと
麻痺を起す可能性があるとのこと。口にする方なんていないと思いますが注意が必要ですね。
こちらのブーケはカラードレスに合わせて制作されたものです。
スイトピーのようにヒラヒラとボリュームのあるプリンセスラインのドレスにお持ちいただきました。
スイトピーのベストシーズンは1月から3月です。
使用した花材は、スイトピー バラ【プライムチャーム+】 ストック レースフラワーです。
こちらは宿根スイトピーを使用して制作したティアドロップブーケです。
宿根スイトピーはスイトピーよりもお花がしっかりとしていて小ぶりで“ザ・マメ科”という感じです 笑
スイトピーのシーズンが過ぎるころの4月から5月がベストシーズンです。
松田聖子さんの『赤いスイトピー』という曲がヒットした時代は、まだ赤いスイトピーが無かったと
テレビで見たことがあります。
その後、品種改良され今ではスイトピーの色数は豊富にあります。作り出すのが難しい色目は
染色液を吸わせてカラーを付けているそうです。凄い技術ですね!
使用した花材は、宿根スイトピー バラ【ディープウォーター】 ライラック ジャスミンです。